image_print

Weinsommer im Panoramahotel Oberjoch

Der höchstgelegene Weinsommer Deutschlands im und um das Panoramahotel Oberjoch auf 1200 Metern Höhe startet am 17. Juli und endet am 21. August. Innerhalb 30 Tagen werden nicht nur edle Tropfen von 40 Spitzenweingütern kredenzt, ein ausgefallenes und großzügiges Rahmenprogramm lässt keine Wünsche bei Wein- und Kulinarikfreunden offen. 
Bekannte Weine können neu entdeckt werden. Von Riesling- über Bordeaux- und Amarone- bis hin zu Sherry-Verkostung, steht hier alles auf dem Programm. 20 Winzer aus über 15 Regionen geben den phänomenalen Startschuss mit dem Weinmarkt am ersten Tag des höchstgelegenen Weinsommers. 
Interessante Begegnungen, faszinierende Präsentationen und Trinkgenuss auf höchstem Niveau sind garantiert. Mal stehen Rebsorten, mal Länder oder Regionen im Mittelpunkt. Der Höhepunkt im wahrsten Sinne des Wortes ist am Samstag, 15. August, wenn unter dem Gipfelkreuz des Hausbergs Iseler zehn Große Gewächse entkorkt werden. Moderiert wird dieser „Gipfelgenuss“ von Weinsommelière Mira Kleinemeier. Ein exzellentes Gourmet-Picknick rundet die Verkostung ab.

_1434024656

Tipp des Hauses: Am besten gleich über Nacht bleiben
„Kulinarik wird im Panoramahotel Oberjoch groß geschrieben. Wir sind glücklich, für die dritte Auflage unseres Weinsommers 40 renommierte Winzer gewonnen zu haben“, freut sich Geschäftsführer und Weinkenner Thomas Lerch auf dieses Event. Die knapp 30 Veranstaltungen richten sich nicht nur an die Hotelgäste, auch Einheimische und Interessierte aus der Umgebung sind herzlichst eingeladen. Die Programmpunkte können auch einzeln gebucht werden. Tipp: Am besten gleich über Nacht bleiben. Und wer seinen persönlichen Favoriten gefunden hat, kann anschließend im neuen Online-Shop des Hauses ganz bequem von zu Hause aus seinen Lieblingswein bestellen.www.lerch-wein.de

Entdeckungsreise durch die Welt edler Tropfen – „Stars von Württemberg“
Auftakt der kulinarischen Veranstaltungsreihe ist der Weinmarkt am Freitag, 17. Juli: 20 Winzer aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien und Ungarn präsentieren an schönen Weinständen vor dem Panoramahotel Oberjoch ihre Weine. Wer ein Probierglas ersteht, kann nach Herzenlust über das kleine Weindorf schlendern und die einzelnen Weine probieren. Thomas und Tochter Julia Lerch freut sich auf viele Weinfreunde aus Oberjoch und der näheren Umgebung. Die Finissage des Weinsommers bildet die Verkostung der „Stars von Württemberg“ vom Spitzenweingut Aldinger am 21. August. Dazu wird der bekannte Biokoch Simon Tress vom Biohotel-Restaurant „Rose“ aus Hayingen-Ehestätten (Baden-Württemberg) ein korrespondierendes Sechs-Gang-Galamenü zubereiten. 
Wenn am 22. Juli Winzersekt vom Weingut Reichsrat von Buhl auf Champagner aus dem Haus Devaux trifft, ist das prickelnde Vergnügen perfekt. An diesem Abend wird ein Fünf-Gang-Menü serviert. Moderiert wird dieser Abend von Mathieu Kauffmann vom Weingut Reichsrat von Buhl und von Pierre Damidot von Champagner Devaux. 

Schätze aus dem Bordeaux und Wein-Sensorik-Seminare
Klangvolle Namen wie Chateaux Mouton Rothschild, Margaux und Cheval Blanc geben am 1. August den Ton an, wenn neun große Bordeauxweine von renommierten Chateaux verkostet werden. Christoph Valk von Deutschwein moderiert diesen außergewöhnlich exklusiven Abend. Für Gaumenfreuden sorgt außerdem ein darauf abgestimmtes Fünf-Gang-Menü. 
Ob junge Winzer, Begegnungen mit den Weinregionen Deutschlands, die Präsentation edler Tropfen aus Südtirol, Spanien, Ungarn oder Frankreich: Weinkenner und solche, die es werden wollen, dürfen sich auf spannende Neuentdeckungen freuen. Die Wein-Sensorik-Seminare mit Jean-Jacques Marcel von der Europäischen Sommelierschule Bayern eröffnen neue geschmackliche Horizonte und schulen die Wahrnehmung. Die Teilnehmer erhalten anschließend ein Zertifikat und Seminarunterlagen. 

Text:

Matthias Dikert

Fotos:

(C) Panoramahotel