image_print

Kochwettbewerb im Hotel Maritim

Jungköche-Wettbewerb der Chaîne des Rôtisseurs – regionale Ausscheidung / Berlin-Brandenburg

Vier Jungköche kämpften am 01. April 2012 im schönen Maritim Hotel Berlin in der Stauffenbergstraße um den Sieg im Jeunes Chefs Rôtisseurs-Wettbewerb der Bailliage Berlin-Brandenburg und um den begehrten Platz zur Teilnahme an der nationalen Ausscheidung.

Am 01.April 2012 lag – wie schon in den Vorjahren – Hektik in der Luft der Küche des Maritim Hotel Berlin. Vier Jungköche aus Mitgliedsbetrieben der Bailliage Berlin-Brandenburg der Chaîne des Rôtisseurs ermittelten in einem insgesamt über 4 Stunden dauernden Wettbewerb, bei dem aus einem vorgegebenen,
aber zuvor nicht bekannten Warenkorb ein 3-Gänge-Menü (Vorspeise/Hauptgang/Dessert) mit Kreativität und handwerklicher Makellosigkeit zu kochen war, ihren regionalen Sieger. Eine sechsköpfige Jury aus drei nicht-professionellen sowie drei professionellen Mitgliedern sowie zweipermanent anwesende Profiköche urteilten über Präsentation und Optik, Kreativität und Originalität sowie Geschmack und Harmonie der Menüs, ergänzt um die Beurteilung der 
Professionalität des Arbeitens.

_1333459338

Sieger wurde Robert Heyne (26) aus dem Restaurant „17fuffzig“ im Hotel Zur Bleiche in Burg (Spreewald), gefolgt von Tobias Weber (22) aus dem Käfer Dachgartenrestaurant im Deutschen Bundestag sowie dem Drittplatzierten Matteo Urru (24) vom Restaurant „il punto“.Den vierten Rang belegte Konstantin Greber (26) aus dem Restaurant „Brenner“; außerhalb der Wertung, aber mit einer beeindruckenden Leistung, nahm auch Christian Weber, der 
Vorjahressieger, teil.
Robert Heyne, der durch eine sehr überzeugende Gesamtleistung bestach, ist als Sieger der Bailliage Berlin-Brandenburg für die Teilnahme an der nationalen Ausscheidung der Bailliage d’Allemagne, die am 23. April 2012 in Frankfurt am Main stattfindet, qualifiziert. Der nationale Sieger wird am 14. September 2012 hier in Berlin beim internationalen Wettbewerb Deutschland vertreten.

_1333459360

Nach der Siegerehrung fand ab ca. 19:15 Uhr mit allen Beteiligten sowie einer großen Anzahl 
von Mitgliedern der Bailliage Berlin-Brandenburg der Chaîne des Rôtisseurs eine Küchenparty mit hohem kulinarischen Anspruch im Maritim Hotel Berlin statt.



Text und Fotos:

Matthias Dikert und Günter Dräger